ПЕРГА

 

часто задаваемые вопросы

 

Почему перга кислая? Как определить испорченную пергу?

Кислый вкус перги обусловлен молочной кислотой, которая образуется в процессе переработки пчёлами пыльцы. Процесс схож с квашением молока, капусты и др., с тем отличием, что вне улья, т.е. без пчёл, перга не получается.

Порча перги обусловлена пониженной или повышенной влажностью. В первом случае она высыхает и утрачивает многие полезные свойства; во втором – плесневеет и в пищу не годится. Защита – упаковка и хранение при температуре около 0°. Для консервации перги, используемой для скармливания пчёлам используют упрощённые технологии.

Как лучше принимать пергу – после еды или натощак, запивать или нет, жевать или рассасывать?

Специалисты рекомендуют принимать лекарства натощак, тогда в желудке меньше соляной кислоты, ухудшающей действие многих лекарств. Перга – не лекарство, а пища, содержащая набор незаменимых веществ, при недостатке которых организм не может удовлетворительно функционировать и принимать её следует как пищу. Если приём перги сопровождать сложными ритуалами, то подключится психика и заработает принцип «по вере вашей да будет вам». Мы считаем, что перга и без того предельно эффективна – сами мы её глотаем без вычурности.

Разумеется, если пергу долго держать во рту, да ещё делать жевательные движения, способствующие слюноотделению, то процесс усвоения начнётся ещё во рту. Однако, учитывая, что длина желудочно-кишечного тракта достигает десятка метров, измельчённая зубами пища на такой дистанции прекрасно усвоится, а перга состоит из отдельных микроскопических частиц, поэтому в тщательном измельчении, как иная пища, не нуждается. Некоторые потребители перги раньше принимали пыльцу и переносят прежние способы приёма на пергу. Совершенно зря, поскольку пыльцу, собранную пыльцеуловителем на ульевом летке, сушат термическим способом (тепловентилятором в камере), а для ускорения процесса почти что жарят, уничтожая полезные свойства; такую пыльцу в виде гранул (пчелиная обножка) нелегко проглотить, не размочив её слюной во рту. Нет нужды повторять общеизвестное, что для усвоения, например, чая, кофе, сахара, пива требуются повышенные дозы витаминов. Не зря при лечении алкоголизма назначают большие дозы витаминов.

Один наш знакомый, очень авторитетный врач, поделился своим обычаем: «Утром вскакиваю, рядом с вечера чашка воды комнатной температуры, выпиваю залпом. Пока одеваюсь, вода приживается, будит кишки, вызывая рефлекторный позыв к опорожнению; одевшись, наспех съедаю пергу. Туалет, завтрак, бегу работать. Так повторяю не один год, результат превосходный». Мы сами едим пергу после ужина, поскольку, во-первых, в остальное время за суетой забываем, во-вторых, после еды нет ощущения тяжести в желудке, которое иногда случается, если есть пергу натощак.

Делать ли перерывы, как при приеме любых лекарств?

Нет! Потому что перга – не лекарство, а пища, та её составляющая, которой Вам не хватает и отчего ослабевает иммунитет. Полагаем, Вы не делаете перерыв в приёме пищи вообще?! Едите ведь ежедневно. А для усвоения белков-жиров-углеводов требуются катализаторы, т.е. витамины. Для правильной функции организма требуются микроэлементы. Может так быть, что некоторое время витамины нужны, потом, скажем, с месяц, они не нужны? Невозможно зарядиться витаминами впрок, они расходуются и не накапливаются. Незачем есть пергу ударными дозами, лучше ежедневно по чуть-чуть. Это существенно дешевле и эффективней.

Если перга поднимает иммунитет, может ли она помочь при гриппе?

Несомненно. Если Вы принимаете пергу несколько месяцев, то иммунитет существенно укрепляется и организм лучше сопротивляется инфекции; если всё же заболеете, болезнь проходит быстрей и намного легче. На период обострения болезни дозу перги необходимо увеличить, но не более 60 грамм ежедневно в продолжительный срок из-за опасности гипервитаминоза. При этом большие порции лучше дробить на несколько приёмов, поскольку бывает ощущение тяжести в желудке (не всегда; возможно, это зависит, с каких цветов была собрана пыльца).

Три месяца принимала пергу ежедневно по 10 грамм. Настала осень и я, как обычно, простудилась и заболела. Наверно свойства перги преувеличивают.

Вы многие годы испытывали дефицит витаминов и микроэлементов (иначе, почему Вы «обычно» простуживаетесь?), и решили, что за три месяца наверстаете упущенное десятью граммами?! Обратите внимание, 10 грамм мы рекомендуем «условно-здоровым», а подобным Вам следует принимать по тридцать грамм, и, только убедившись в улучшении здоровья, снижать дозу. Быстро ли наступает улучшение? Если проблема в недостатке витаминов и микроэлементов, то да. Если у болезни иные причины, перги недостаточно. Не следует уповать на чудеса, пройдите обследование. Лечиться во многих случаях можно и без синтетических препаратов, например, травами. Кстати, травы действуют очень медленно, зато мягко, не вредя организму.

Часто сообщают, что на рынке рекомендуют 2 грамма в день. На наш взгляд такие дозы скорее из гомеопатии, а советчики – либо шарлатаны, либо начитались околонаучных книжонок, массово, в красивом оформлении издающихся. Наш совет – если уж хотите получить достоверные сведения, то пойдите в читалку и закажите вузовские учебники по теме. Если Вы в Москве, то почитайте авторефераты диссертаций в ЦНСХБ (Орликов пер., 3, корп, метро «Красные ворота») или в ЦНПБ (Ленинградское шоссе, 8, метро «Войковская»).

Добавим особое мнение одного из наших пчеловодов: «За три месяца не заметно улучшение? А вот ежели б вы долго пили воду из среднеазиатского арыка или, ещё хуже, из хауса (тамошний пруд), потом стали пить из горного родника, думаете, в вас тут же произошли б разительные метаморфозы?!

Я очень занят, некогда ходить в спортзал, правильно питаться, соблюдать режим, словом, заботиться о здоровье, а оно иногда беспокоит. Если я буду принимать пергу по максимуму, даст ли это гарантию полного здоровья?

Нет! Перга – одно из слагаемых здоровья, но не панацея. Как минимум, необходимо периодически обследоваться на наличие паразитов, в частности, глистов, и, как бы вы ни были заняты, съедать ежедневно большую порцию овощного салата. Паразиты, по-гречески – нахлебники, пожирают нашу пищу (в том числе, пергу!), а то и наши ткани, при этом, отравляют нас своими выделениями, доводя, порой, до инвалидности. Овощные салаты улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют перистальтике, а, например, капуста, свёкла и морковь выводят так называемые «шлаки». Выпиваемая вами вода (в т.ч. в виде чая, кофе, супа…) должна быть предварительно отстояна от хлора, затем профильтрована. Систематическое недосыпание тоже подрывает иммунитет. Избавляйтесь от мебели, сделанной из опилок, замешанных на фенолоформальдегидных смолах, линолеума и отделочных материалов вызывающих повальную аллергию. Эти, достаточно простые условия, соблюдаются далеко не всеми.

Сколько перги можно давать маленькому ребёнку?

Дневную порцию перги для ребёнка «по-научному» рассчитывают так. Разделите дозу для взрослого на 60-70 – это доза на килограмм массы тела. Теперь помножьте на вес ребёнка в килограммах, а затем увеличьте на 30-50% – для детей требуются относительно(!) большие дозы. Малыши, которых мы часто видим (наши правнуки, дети знакомых и родственников) до четырёх лет принимают по 10-20 грамм в день.

Нашла сайт продавцов каши со всякими добавками, в том числе с пергой. Моя дочь неохотно ест чистую пергу, возможно, станет есть в каше, но засомневалась, решила спросить.

Если хотите маскировать вкус перги кашей, творогом и прочим, возьмите пергу и добавьте её в свою готовую кашу или в творог, будете знать, сколько перги добавлено. Если купите полуфабрикат каши с пергой и сварите это, перга при варке потеряет главные свои свойства, её можно добавлять в продукты не горячее 45 градусов.

Можно ли давать пергу собаке и коту?

Разумеется, только следует соблюсти дозировку – она рассчитывается как для ребёнка, с учётом веса. Для кота максимум два грамма в сутки. У домашних животных трудно заметить внешние признаки передозировки, у них ведь ладони не пожелтеют! Надо заметить, что домашние, в отличие от диких, не всегда охотно едят пергу, например, один наш пёс на пасеке прямо дрожит от предвкушения, завидев пергу, зато второму приходится подмешивать в корм, иначе не ест. Вероятно, вкус наших питомцев извращён из-за несвойственной их естеству пищи, к которой приучили хозяева. А вот у мышей перга – лучшее лакомство; они проникают зимой в ульи и выгрызают всю пергу, не страшась пчёл. Мёд они не трогают. Обычно от такого нашествия пчёлы погибают, это известно всем пчеловодам. Именно из-за перги мыши главные враги пчёл.

Продаёте ли вы пергу и мёд на медовой ярмарке?

О ярмарке, покупке перги и мёда, подделках и другом, весьма полезном, можно прочесть здесь.

Я читала, что косметические маски с пергой превосходят любые средства ухода за кожей, где об этом узнать, что вы порекомендуете?

Мы сами далеки от косметологии, но наши потребители нас выручили, сообщив хорошую информацию на эту тему. Зайдите на эту страницу – опыт друзей

В прошлом году вы добавляли страницу к Дню пчеловода и упоминали, что в свой праздник выпьете по кружке медовухи. Я интересуюсь пчеловодством и хотел бы сделать собственную медовуху. Научите – как?

Рецептов медовухи великое множество. Самый простой и самый древний таков. Мёд, перга, вода, размешиваете в нейтральной посуде (лучше – стеклянной, если поставите в темноте), через месяц-два брожение кончается, сливаете с осадка и ставите на холод (не на мороз); себестоимость медовухи высока, в особенности, если исходные продукты с рынка. Мы используем ломаные соты (свежеотстроенные соты, бывает, ломаются в медогонке), годится и забрус.

Эта тема, неожиданно, вызвала большой интерес. Поскольку истинная медовуха делается на основе перги – придётся уделить внимание такому применению перги. Тема достаточно обширная и мы выделили её в отдельную страницу «и я там был»

Кстати, ввиду нашего профессионального праздника, мы дополняем сайт страницей «День пчеловода»

 

 

на главную

 

 

пишите: pasechnikam@perga.ru