ПЕРГА

часто задаваемые вопросы

 

Почему перга кислая? Как определить испорченную пергу?

Кислый вкус перги обусловлен молочной кислотой, которая образуется в процессе переработки пчёлами пыльцы. Процесс схож с квашением молока, капусты и др., с тем отличием, что вне улья, т.е. без пчёл, перга не получается.

Порча перги обусловлена пониженной или повышенной влажностью. В первом случае она высыхает и утрачивает многие полезные свойства; во втором – плесневеет и в пищу не годится. Защита – упаковка и хранение при температуре около 0°. Для консервации перги, используемой для скармливания пчёлам используют упрощённые технологии.

Как лучше принимать пергу – после еды или натощак, запивать или нет, жевать или рассасывать?

Специалисты рекомендуют принимать лекарства натощак, тогда в желудке меньше соляной кислоты, ухудшающей действие многих лекарств. Перга – не лекарство, а пища, содержащая набор незаменимых веществ, при недостатке которых организм не может удовлетворительно функционировать и принимать её следует как пищу. Если приём перги сопровождать сложными ритуалами, то подключится психика и заработает принцип «по вере вашей да будет вам». Мы считаем, что перга и без того предельно эффективна – сами мы её глотаем без вычурности. Один наш знакомый, очень авторитетный врач, поделился своим обычаем: «Утром вскакиваю, рядом с вечера чашка воды комнатной температуры, выпиваю залпом. Пока одеваюсь, вода приживается, будит кишки, вызывая рефлекторный позыв к опорожнению; одевшись, наспех съедаю пергу. Туалет, завтрак, бегу работать. Так повторяю не один год, результат превосходный». Разумеется, если пергу долго держать во рту, да ещё делать жевательные движения, способствующие слюноотделению, то процесс усвоения начнётся ещё во рту. Однако, учитывая, что длина желудочно-кишечного тракта достигает десятка метров, измельчённая зубами пища на такой дистанции прекрасно усвоится, а перга состоит из отдельных микроскопических частиц, поэтому в тщательном измельчении, как иная пища, не нуждается. Некоторые потребители перги раньше принимали пыльцу и переносят прежние способы приёма на пергу. Совершенно зря, поскольку пыльцу, собранную пыльцеуловителем на ульевом летке, сушат термическим способом (тепловентилятором в камере), а для ускорения процесса почти что жарят, уничтожая полезные свойства; такую пыльцу в виде гранул (пчелиная обножка) нелегко проглотить, не размочив её слюной во рту. Нет нужды повторять общеизвестное, что для усвоения, например, чая, кофе, сахара, пива требуются повышенные дозы витаминов. Не зря при лечении алкоголизма назначают большие дозы витаминов.

Делать ли перерывы, как при приеме любых лекарств?

Нет! Потому что перга – не лекарство, а пища, та её составляющая, которой Вам не хватает и отчего ослабевает иммунитет. Полагаем, Вы не делаете перерыв в приёме пищи вообще?! Едите ведь ежедневно. А для усвоения белков-жиров-углеводов требуются катализаторы, т.е. витамины. Для правильной функции организма требуются микроэлементы. Может так быть, что некоторое время витамины нужны, потом, скажем, с месяц, они не нужны? Невозможно зарядиться витаминами впрок, они расходуются и не накапливаются. Незачем есть пергу ударными дозами, лучше ежедневно по чуть-чуть. Это существенно дешевле и эффективней.

Если перга поднимает иммунитет, может ли она помочь при гриппе?

Несомненно. Если Вы принимаете пергу несколько месяцев, то иммунитет существенно укрепляется и организм лучше сопротивляется инфекции; если всё же заболеете, болезнь проходит быстрей и намного легче. На период обострения болезни дозу перги необходимо увеличить, но не более 60 грамм ежедневно в продолжительный срок из-за опасности гипервитаминоза. При этом большие порции лучше дробить на несколько приёмов, поскольку бывает ощущение тяжести в желудке (не всегда; возможно, это зависит, с каких цветов была собрана пыльца).

Птичий грипп приблизился к Москве. Поможет ли перга защититься?

Оснований для паники пока нет – наши медицинские чиновники утверждают, что вирус не прошёл мутации, после которой он станет опасен людям. С другой стороны, как говорили древние, хочешь мира – готовься к войне, иными словами, если мутация вируса всё же произойдёт и разразится пандемия, конечно же шансов легче перенести болезнь и выжить больше у тех, чей иммунитет сильней. Давние потребители перги утверждают, что гриппом болеют редко, переносят его гораздо легче, чем прежде. Птичий грипп, если он доберётся до людей, является вирусным заболеванием и бороться с ним теми же методами, что и с другими инфекциями, бесполезно. Например, антибиотики на вирусы не действуют.

Прошло несколько лет и появилась новая разновидность болезни – «свиной грипп», причём, вызывающий заболевание вирус H1N1 прошёл мутацию и стал смертельно опасным для людей. Насколько можно доверять этим сведениям? У нас есть основания для недоверия, хоть СМИ и трещат о пандемии. Сдаётся нам, что просто-напросто громадные фармацевтические корпорации нашли очередной способ подзаработать на людской панике – смертельных случаев ничтожно мало, от других, привычных болезней смертность много крат выше. Разумеется, пока статистика имеется по жарким странам, подождём зимы 2009-2010, когда, как обычно, у нас возникают эпидемии гриппа. Не следует забывать, что мнительные люди сильней подвержены болезням.

Минула зима, а обещанные ужасы не случились, как мы и предполагали.

Заканчивается зима 2012-13. Люди перепуганы эпидемией. Однако, насколько она велика? Испанский грипп был самой массовой пандемией гриппа за всю историю. К 1919 году от испанки умерли десятки миллионов человек. Нынешней зимой смертность от гриппа не выше обычной. Поглощать средства повышения иммунитета, в частности, пергу, ударными дозами бесполезно: «ваш поезд ушёл» задолго до начала эпидемии! Гораздо продуктивней весь год съедать понемногу – намного дешевле и полезней.

Говорят, что пчеловоды живут дольше других, оттого, что у них сладкая жизнь.

Мы оценили юмор и приводим ответ одного из пчеловодов хозяйства «У церкви».

«Обычное объяснение этого явления таково: жизнь на природе, чистый воздух, здоровая пища, умеренный труд, умиротворяющее созерцание божиих тварей и прочее подобное. Так ли это? Вместо чистого воздуха приходится дышать дымом, постоянно клубящимся из дымаря для усмирения пчёл; питаются многие на пасеке всухомятку, а на кочёвке и вовсе консервами; труд неравномерен, от перетаскивания тяжеленных ульевых надставок летом до валяния на печи зимой (это не о нас, перга требует «вкалывать» круглый год); о созерцательности не может быть речи, поскольку божии твари снабжены жалоносным аппаратом и когда вас пронзают поминутно десятки стилетов, поверьте – не до философии! Бывает, заявят, мол, некто с пчёлами разговаривает, они его знают и не кусают (правильнее – жалят). Чушь, пчёлы глухи, разговор лишь способствует самовнушению, а нервных пчёлы не переносят; знать пчёлы никого не знают, хозяев не признают и терпят, пока им не мешают жить, спасение только в хорошем знании их биологии из учебников и собственного опыта; разговаривать с пчёлами может только дилетант, владеющий горсткой пчёл, профессионалу же необходимо «пахать», не до сантиментов и получает он ежедневно хорошую дозу. Говорят ещё: «привык», это уж точно, болтун. Я переношу смертельные дозы ужалений, но это свидетельствует лишь о зверском иммунитете (как у жабы, ежа, ужа и медведя – у них, в отличие от меня, врождённый), но послушали бы вы рёв зажаленного медведя, ужас (пришлось раз услышать, кстати, улей, паршивец, так и не бросил!). Бывает и пчеловоды ревут медведями. Так в чём же прелесть жизни пасечника? Проработав много лет на пасеке, уже и затрудняюсь сказать. А что же тогда способствует здоровью и долголетию? У вас уже готов ответ, не зря же вы зашли на этот сайт! Про себя скажу – от студенческой жизни остался гастрит, напоминает о себе, когда долго без жены и некому напомнить съесть пергу. Обычно съедаю враз грамм 50, гастрит, грипп и прочая зараза отдыхают, все функции организма отправляются превосходно, включая и сугубо мужскую. Как-то на кочёвке остался без продуктов и ел в основном мёд и пергу, так даже пожелтели ладони и ступни – первый признак начала гипервитаминоза. Всё прошло, как кончилась кочёвка»

Три месяца принимала пергу ежедневно по 10 грамм. Настала осень и я, как обычно, простудилась и заболела. Наверно свойства перги преувеличивают.

Вы многие годы испытывали дефицит витаминов и микроэлементов (иначе, почему Вы «обычно» простуживаетесь?), и решили, что за три месяца наверстаете упущенное десятью граммами?! Для примера, мы ежедневно (когда не забываем) съедаем грамм по пятьдесят и, хоть самому младшему из нас 67, таскаем ульи на зависть молодым. Конечно, это недёшево в сравнении с доходом провинциального пчеловода, однако мы экономим на хлебе, сахаре и лекарствах ;-) Обратите внимание, 10 грамм мы рекомендуем «условно-здоровым», а подобным Вам следует принимать по тридцать грамм, и, только убедившись в улучшении здоровья, снижать дозу. Быстро ли наступает улучшение? Если проблема в недостатке витаминов и микроэлементов, то да. Если у болезни иные причины, перги недостаточно. Не следует уповать на чудеса, пройдите обследование. Лечиться во многих случаях можно и без синтетических препаратов, например, травами. Кстати, травы действуют очень медленно, зато мягко, не вредя организму.

Часто сообщают, что на рынке рекомендуют 2 грамма в день. На наш взгляд такие дозы скорее из гомеопатии, а советчики – либо шарлатаны, либо начитались околонаучных книжонок, массово, в красивом оформлении издающихся. Наш совет – если уж хотите получить достоверные сведения, то пойдите в читалку и закажите вузовские учебники по теме. Если Вы в Москве, то почитайте авторефераты диссертаций в ЦНСХБ (Орликов пер., 3, корп, метро «Красные ворота») или в ЦНПБ (Ленинградское шоссе, 8, метро «Войковская»).

Добавим особое мнение одного из наших пчеловодов: «За три месяца не заметно улучшение? А вот ежели б вы долго пили воду из среднеазиатского арыка или, ещё хуже, из хауса (тамошний пруд), потом стали пить из горного родника, думаете, в вас тут же произошли б разительные метаморфозы?! Я, кстати, пил и из арыка, и из хауса, даже из ржавой бочки в Кара-Куме, отцеживая кишащую живность носовым платком. А перейдя на хорошую воду, не заметил, чтоб выросли крылья! Просто знал, что чистая вода лучше грязной жижи, насыщенной бациллами и личинками паразитов. Ну а быстро и заметно действуют, по-моему, лишь анальгин и цианистый калий».

Я очень занят, некогда ходить в спортзал, правильно питаться, соблюдать режим, словом, заботиться о здоровье, а оно иногда беспокоит. Если я буду принимать пергу по максимуму, даст ли это гарантию полного здоровья?

Нет! Перга – одно из слагаемых здоровья, но не панацея. Как минимум, необходимо периодически обследоваться на наличие паразитов, в частности, глистов, и, как бы вы ни были заняты, съедать ежедневно большую порцию овощного салата. Паразиты, по-гречески – нахлебники, пожирают нашу пищу (в том числе, пергу!), а то и наши ткани, при этом, отравляют нас своими выделениями, доводя, порой, до инвалидности. Овощные салаты улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют перистальтике, а, например, капуста, свёкла и морковь выводят так называемые «шлаки». Выпиваемая вами вода (в т.ч. в виде чая, кофе, супа…) должна быть предварительно отстояна от хлора, затем профильтрована. Систематическое недосыпание тоже подрывает иммунитет. Избавляйтесь от мебели, сделанной из опилок, замешанных на фенолоформальдегидных смолах, линолеума и отделочных материалов вызывающих повальную аллергию. Эти, достаточно простые условия, соблюдаются далеко не всеми.

Сколько перги можно давать маленькому ребёнку?

Дневную порцию перги для ребёнка «по-научному» рассчитывают так. Разделите дозу для взрослого на 60-70 – это доза на килограмм массы тела. Теперь помножьте на вес ребёнка в килограммах, а затем увеличьте на 30-50% – для детей требуются относительно(!) большие дозы. Малыши, которых мы часто видим (наши правнуки, дети знакомых и родственников) до четырёх лет принимают по 10-20 грамм в день.

Вы сами обращаетесь к врачам?

Нет! Смысл вопроса понятен. Древние говаривали врачам: «Исцелися сам». Мы все не богатырского здоровья – молодость, как у всех, была бурной и беспечной. Болезней, серьёзных и не очень, хватает. Кроме того возрастные, как артрит и остеохондроз. И перга тут бессильна. Мало того, мы утверждаем, что пчелоужаления тоже не спасают от артрита и остеохондроза. Возможно, облегчают болезнь, но не излечивают – мы все получаем ежедневно предостаточные инъекции пчелиного яда, вопрос изучили на собственной шкуре. Наши жёны и снохи читают дилетантский листок «ЗОЖ» (глубоко нами презираемый) и пытаются убедить нас, старых ретроградов, в полезности всевозможных мазей на основе пчелиного яда. Смешно! Наше кровеносное русло пропитано пчелиным ядом, а мази действуют лишь поверхностно, не попадая в кровь. Для того и создана кожа, чтоб препятствовать не только механическим воздействиям, но и поступлению всего постороннего внутрь. И защищает потрясающе! Мази лишь разогревают, способствуя кровотоку, тем самым улучшая местный обмен веществ, и снимая боль, как местное анальгезирующее, но ничуть не лечат. Придётся в отдельной странице поделиться нашим опытом противостояния остеохондрозу.

К врачам не ходим по многим причинам. Первая – не доверяем. В нашем городке остались, в основном, профнепригодные, хорошие специалисты ездят на электричке работать в Москве, за более высокую зарплату, хоть бы и на скорой помощи. Вторая – нам некогда, мы очень заняты. Третья – мы не шибко хвораем. Если уж хворь и проломит мощный иммунитет (созданный с участием перги), мы растираемся прополисной настойкой, бывает, и внутрь с горячим чаем немного примем…

Нашла сайт продавцов каши со всякими добавками, в том числе с пергой. Моя дочь неохотно ест чистую пергу, возможно, станет есть в каше, но засомневалась, решила спросить.

Если хотите маскировать вкус перги кашей, творогом и прочим, возьмите пергу и добавьте её в свою готовую кашу или в творог, будете знать, сколько перги добавлено. Если купите полуфабрикат каши с пергой и сварите это, перга при варке потеряет главные свои свойства, её можно добавлять в продукты не горячее 45 градусов.

Я несколько лет пользуюсь вашей пергой, постоянно открываю новые для себя положительные свойства. Часто ищу новую информацию в Интернете через поисковые системы, ведь каждый день появляются новые сайты о перге. И вот что я обнаружил. У многих сайтов ключевые слова для поиска взяты у вас. Открываю эти сайты, а они беззастенчиво скопировали чуть не весь ваш текст, не ссылаясь на источник. Воров нужно наказывать!

Нам это известно, Бог им судья. Такое наблюдается в Сети повсеместно. Во-первых, это характеризует очень невысокий моральный уровень авторов, во-вторых, их леность в создании собственного продукта. Каково же качество их основного продукта, если этот продукт рекламируется столь недобросовестно? Впрочем, немало отличных сайтов, где перга – не главное, но сделано, чувствуется, профессионалами, они непременно дают ссылку на первоисточник. Ещё об этом написано на этой странице.

Наша семья восьмой год употребляет вашу пергу, дети никогда не бывали на пасеке, хотелось бы съездить к вам, посмотреть, как к вам проехать?

Производственная база хозяйства находится

Можно ли давать пергу собаке и коту?

Разумеется, только следует соблюсти дозировку – она рассчитывается как для ребёнка, с учётом веса. Для кота максимум два грамма в сутки. У домашних животных трудно заметить внешние признаки передозировки, у них ведь ладони не пожелтеют! Надо заметить, что домашние, в отличие от диких, не всегда охотно едят пергу, например, один наш пёс на пасеке прямо дрожит от предвкушения, завидев пергу, зато второму приходится подмешивать в корм, иначе не ест. Вероятно, вкус наших питомцев извращён из-за несвойственной их естеству пищи, к которой приучили хозяева. А вот у мышей перга – лучшее лакомство; они проникают зимой в ульи и выгрызают всю пергу, не страшась пчёл. Мёд они не трогают. Обычно от такого нашествия пчёлы погибают, это известно всем пчеловодам. Именно из-за перги мыши главные враги пчёл.

Если вы связаны с православной церковью, освящаете ли свою продукцию?

Нет, поскольку очень мало людей в этом нуждается. Нашей пергой пользуются и христиане, и магометане, и иудеи, и атеисты… Мы полагаем, что Бог для всех един и ему более угодно производство доброкачественного продукта, нежели соблюдение всевозможных ритуалов. Вероятно, наша позиция для кого-то кощунственна, но мы обрели её не вдруг. Да и у священника хватает других забот.

Продаёте ли вы пергу и мёд на медовой ярмарке?

О ярмарке, покупке перги и мёда, подделках и другом, весьма полезном, можно прочесть здесь.

Приходится долго ждать ответа по e-mail

Ну не коммерсанты мы! Иначе б наняли человека, чтоб сидел при компьютере и круглые сутки принимал заказы. Повторяем: наша главная установка – пропаганда перги, затем её производство, потом сбыт. На связи – все наши пчеловоды поочерёдно, когда освобождаются от работы на пасеке. Эта работа всесезонна, даже во время зимовки пчёл. Надо ж и столярить, и чинить ульи, и даже слесарить, ведь оборудование изнашивается. Наконец, самый больной вопрос, ремонт транспорта, ведь ездим на собственных машинах, уже стареньких, доход наш очень скромен, на новые тачки никогда не накопим. Пытались взять кредит в РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ, полагая, что как крестьяне имеем льготы, нет! Нам предложили кредит на грузовик (!) под грабительский процент. Что остаётся, как не восхищаться политикой партии и правительства…

А ответ пришлём непременно, возможно, тут же, возможно, через несколько дней. Если вопрос сложен для одного пчеловода, мы напряжёмся совместно, а то и наших знакомых напряжём, в их числе есть и кандидаты наук, и доктора – медицинских, биологических, в основном, московских вузов и НИИ.

Ваш сайт не слишком красив, его можно привести в более достойный вид. Наши расценки очень хороши, в сравнении с рыночными. Наш адрес …

Мы это получаем беспрестанно. А зачем нам улучшать внешность ради красивости?! Уже давно сказали: мы тут архаичные личности, все пенсионеры, страшно закоснели в непреодолимой рутине, а, главное, мы не крутые веб-дизайнеры, мы ж профессиональные пчеловоды, потом уж сбытчики перги и пропагандисты её ж. Ну, накрутили б на нашем сайте, как хотят наши внуки, чтоб всё двигалось, блистало и ещё б пищало. Вы б сошли с ума от привлекательности. Однако, это не наше амплуа. Мы не ищем популярности, мы хотим информативности. Нам от начала предлагают добавить информацию о перге. Мы уклоняемся, поскольку добавлять можно до бесконечности. Существует понятие: «необходимо и достаточно». Раздувать сайт можно, а зачем? Для среднего понятия тут есть всё, а для «суперманов» настрочено на других сайтах. Мы продолжаем нашу установку, перга – должна быть для всех и, желательно, подешевле. Всё, для нас, стариков, это суперзадача.

Я читала, что косметические маски с пергой превосходят любые средства ухода за кожей, где об этом узнать, что вы порекомендуете?

Мы сами далеки от косметологии, но наши потребители нас выручили, сообщив хорошую информацию на эту тему. Зайдите на эту страницу – опыт друзей

Читала, что перга улучшает память, сама училась хорошо, но с большим трудом, теперь сын начал учиться и мучается как я. Надеюсь, что перга ему поможет.

Может быть это и так, только утверждать этого нельзя, поскольку серьёзных научных исследований на эту тему не проводилось, мы следим за фундаментальными исследованиями в серьёзных источниках (а не списываем чушь с других сайтов, наша осведомлённость полнейшая, а главное, достоверная!). Уже выражали своё отношение к «народной» медицине как к шарлатанству и её рекламе в Сети как одурачиванию легковерных или отчаявшихся людей. Чтобы утверждать наличие какого-либо свойства необходимо длительное и недешёвое обследование большой группы, продолжительно принимающей исследуемое средство, а также контрольной группы, принимающей плацебо (пустышку – для исключения психологического фактора). Требуется компетентная комиссия для подтверждения результатов, лишь тогда результаты публикуются и начинается их обсуждение с оппонентами. Заметьте, ещё и при этом нельзя утверждать, что исследование верно! Поэтому мы не ссылаемся на сомнительные сведения даже из научных источников, не говоря о распространённом «обээс» (принятый в научных кругах термин, означающий: «одна баба сказала»). Мы также писали о плохом отношении к врачам, тут нет противоречия – бесконечно уважая научную медицину, мы не уважаем плохих медиков. Что касается известных всем по художественной литературе деревенских знахарок, их сведения накапливались столетиями и передавались по наследству, а это и есть зачатки научной медицины! Они были бедны, поскольку отличались сердобольностью и лечили без корысти. Совсем не то современные «народные целители», кои «одеты во шелка, кушают на золоте»… Надо добавить, что знахарки не имели права на ошибку, иначе – жестокий самосуд, подкрепляемый обвинением в связи с нечистой силой. А нынешние «знахари», пойманные на обмане, легко нанимают дорогих адвокатов. Верьте лишь научной медицине! Не обольщайтесь недобросовестной рекламой.

В прошлом году вы добавляли страницу к Дню пчеловода и упоминали, что в свой праздник выпьете по кружке медовухи. Я интересуюсь пчеловодством и хотел бы сделать собственную медовуху. Научите – как?

Рецептов медовухи великое множество. Самый простой и самый древний таков. Мёд, перга, вода, размешиваете в нейтральной посуде (лучше – стеклянной, если поставите в темноте), через месяц-два брожение кончается, сливаете с осадка и ставите на холод (не на мороз); себестоимость медовухи высока, в особенности, если исходные продукты с рынка. Мы используем ломаные соты (свежеотстроенные соты, бывает, ломаются в медогонке), годится и забрус.

Эта тема, неожиданно, вызвала большой интерес. Поскольку истинная медовуха делается на основе перги – придётся уделить внимание такому применению перги. Тема достаточно обширная и мы выделили её в отдельную страницу «и я там был»

Кстати, ввиду нашего профессионального праздника, мы снова дополняем сайт страницей «День пчеловода»

29.04.2016 Уважаемые господа!

Так много поздравлений с Днём пчеловода, как в этом году, нам ещё не случалось! Поэтому благодарим всех сразу, не имея времени ответить персонально. И завтрашний наш профессиональный праздник отметим «на лету» выпьем, как обычно в этот день по кружке медовухи (самой настоящей, не ширпотребной – отвратительной бражки), заедим коврижками, испечёнными для этого дня внуками (это лепёшки на меду), а после короткого застолья снова засучим рукава – сезон ведь начался, некогда расслабляться!

Я не раз обращалась к вам с вопросами о лечении разных болезней у меня и моих родственников. Не всегда решает проблемы перга, что вы и подтверждаете откровенно, причём, даёте реальные советы, как выкарабкаться из создавшейся тяжёлой ситуации. Вы люди пожилые, житейски опытные, могли бы расширить свой help страницей FAQ с вашим представлением о здоровой жизни.

Такое мы получаем очень часто и нам льстит, что наше мнение уважают. Что ж, придётся открыть новую страницу, которая не всегда о перге, но удовлетворяет потребности людей в житейских подсказках, думающих, что коли старый, то уж и мудрый! Полагаем, что мудрость не всегда приходит с возрастом. Часто возраст приходит один ;-) Эту страницу мы озаглавили «Давать советы все непрочь…»

Некоторые страницы выглядят абракадаброй.

В Internet Explorer и Mozilla Firefox проблем, кажется, нет; вероятно, Ваш браузер – Opera, меняйте кодировку, пробуйте Юникод UTF-8 и UTF-16, Кириллица Win-1251 (кликаете: Вид-Кодировка-выбранная кодировка).

Почему у вас нет меню навигации по сайту на первой странице?

Это практикуется почти на всех сайтах, но мы этого делать не будем, поскольку информация расположена по порядку убывания важности; если дать выбор пользователю, он будет скакать как придётся, по собственному разумению, упустив главное. На нашем сайте много, как выражаются специалисты по информации, "шума", имеющего отношение к перге косвенное и более чем косвенное. Наша главная цель – пропаганда перги и такая навигация может отвлечь от главной темы. Придётся стерпеть причуды упёртых стариков.

на главную

в начало

пишите: pasechnikam@perga.ru

(мы даём неактивную ссылку из-за спамеров)